Fichas Moidi: La desnutrición y desarrollo cognitivo en niños de 4 a 5 años de una Institución Privada y Pública en Quito - Merino Loor, María José; Pérez Morquecho, Gabriela Nicole; Orozco Barrionuevo, Verónica (Dominio de las Ciencias, 2024)
Actualmente, la desnutrición es una enfermedad mundial, en la primera infancia es relevante para el desarrollo de niños menores de cinco años con afecciones a corto y largo plazo, por falta de nutrientes esenciales dando consecuencias problemas de salud y aprendizaje. Las fichas Moidi son instrumentos que predicen si los niños alcanzan o no indicadores de logro según su edad cronológica. El objetivo del presente artículo es realizar una investigación correlacional de la desnutrición y el desarrollo cognitivo de los niños de 4 a 5 años mediante las fichas Moidi para la generación de una guía de actividades que potencialicen su desarrollo integral. La metodología fue mixta con enfoque aplicada, que se contempló en dos fases: 1) Recopilación de información, 2) Análisis de la información. Los resultados que arrojó el programa de Minitab fueron que las correlaciones indican que si influye el peso y la talla a nivel cognitivo. Se concluyó que la desnutrición infantil en los primeros años de vida puede tener efectos adversos significativos en el desarrollo cognitivo y físico de los niños, lo que afecta su rendimiento académico y habilidades futuras. La correlación entre la nutrición recibida en la infancia temprana y el desarrollo cognitivo subraya la importancia de garantizar una alimentación adecuada desde una edad temprana.