Las pequeñas empresas comerciales y su impacto en la economía local del cantón Portoviejo - Jaramillo Macías, Diana Alexandra; Bravo Giler, María Amelia (Dominio de las Ciencias, 2024)
Las pequeñas empresas comerciales desempeñan un papel crucial en la economía local del cantón Portoviejo, constituyéndose en una fuente significativa de empleo para la población local. A menudo, estas empresas contratan a residentes cercanos, lo que ayuda a reducir la tasa de desempleo y a mejorar la calidad de vida de la comunidad. Además, al brindar oportunidades de empleo, las pequeñas empresas contribuyen a la generación de ingresos y al fortalecimiento del tejido social en el cantón. Estas empresas no solo generan ingresos para los propietarios y empleados, sino que también pagan impuestos y contribuyen al desarrollo económico del cantón y país. Al impulsar el crecimiento económico local, las pequeñas empresas comerciales juegan un papel fundamental en la prosperidad a largo plazo del cantón Portoviejo. Por consiguiente, en el desarrollo de la investigación se empleó una metodología con un enfoque mixto, diseño transversal no experimental y con la técnica de la encuesta compuesta por 10 preguntas cerradas en una escala de Likert, lo que permitió conocer aspectos socioeconómicos relevantes de los administradores de negocios comerciales locales. En efecto, se llegó a la conclusión que el impacto que generan las pequeñas empresas comerciales en la economía local radica en su contribución a la diversificación económica. Al ofrecer una variedad de productos y servicios, estas empresas ayudan a satisfacer las diferentes necesidades de la población y a promover la competencia en el mercado local, así como la innovación y el crecimiento sostenible.