Simuladores Virtuales en el Proceso de Aprendizaje de las Ciencias Experimentales - Orrego Riofrio, Monserrat Catalina; Aimacaña Pinduisaca, Carlos Jesús; Urquizo Cruz, Elena Patricia (Dominio de las Ciencias, 2024)
Los simuladores virtuales son esenciales en el aprendizaje de ciencias experimentales al ofrecer a los estudiantes una experiencia interactiva y práctica. Es crucial comprender los fundamentos teóricos que respaldan su diseño y desarrollo para mejorar su eficacia educativa. El objetivo general de este estudio es identificar los simuladores virtuales que faciliten el proceso de enseñanza-aprendizaje en las ciencias experimentales. El enfoque de la investigación es cualitativo y descriptivo, lo que permite comprender en profundidad el impacto de los simuladores virtuales en el aprendizaje de las ciencias experimentales. Se utilizó el método de análisis documental para recopilar y analizar información relevante de diversas fuentes, incluyendo bibliografía, artículos científicos y documentos relacionados. En los resultados obtenidos se recopiló fundamentación teórica y de casos que demuestran la eficacia de la utilización de simuladores virtuales en el proceso de aprendizaje. Se recopilaron algunos Simuladores Virtuales que son aplicados en las asignaturas de las Ciencias Experimentales y se describieron sus características, al igual que una integración de los beneficios que presenta la aplicación de simuladores virtuales en los procesos de enseñanza hacia los estudiantes.