Test de resistencia anaeróbica de 1000 metros en estudiantes mujeres - Mazón Moreno, Orlando David; Freire Morales, Christian Mauricio; Carguaytongo Silva, Bryan Andrés; Ruiz Buenaño, Germania Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2024)
El objetivo de la presente investigación fue analizar los resultados de la aplicación del test de resistencia anaeróbica de 1000 metros de las estudiantes mujeres que cursan la asignatura de Educación Física en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, quienes provienen de diferentes regiones del país. Para ello, se ha considerado una investigación de campo y descriptiva, con una muestra intencional de 517 estudiantes mujeres con promedio de edad de 19 años. Por cada estudiante se registró el peso, talla y tiempo alcanzado para cubrir la distancia del test de resistencia anaeróbica de 1000 metros. Los datos registrados fueron filtrados y analizados estadísticamente, permitiendo establecer cuartiles, los cuales fueron etiquetados mediante una escala de Likert, lo que permitió la cuantificación de los datos. Posteriormente se registró las frecuencias por cada cuartil para proceder a su análisis descriptivo, permitiendo concluir que la mayoría de los estudiantes (52%) deben someterse a un plan de intervención que considere las dimensiones de peso, talla y región de procedencia a fin de que puedan lograr los tiempos alcanzados por la minoría que representa el 48% en cubrir los 1000 metros de resistencia anaeróbica.