El Uso de las TIC para Fomentar la Resiliencia y la Gestión del Estrés en los Educadores - Saquisari Pillajo, Armando Patricio; Espinosa Cevallos, Paola Alejandra (Dominio de las Ciencias, 2024)
El uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en la educación ha demostrado ser crucial para fomentar la resiliencia y gestionar el estrés en los educadores. La integración de TIC facilita la enseñanza, el aprendizaje y la administración de tareas, reduciendo así la carga laboral y el estrés asociado. Diversos estudios resaltan que una formación continua en competencias digitales es esencial para el desarrollo profesional de los docentes, mejorando su capacidad para adaptarse a los desafíos contemporáneos. La implementación de metodologías innovadoras, como la infopedagogía, facilita la creación de contenidos interactivos y personalizados, apoyando tanto a estudiantes como a educadores. Además, programas específicos de formación en TIC han demostrado reducir significativamente los síntomas de burnout, permitiendo a los docentes equilibrar mejor sus responsabilidades profesionales y personales. los resultados de la investigación muestran que las estrategias basadas en TIC no solo mejoran el rendimiento académico, sino que también crean entornos de aprendizaje más dinámicos y resilientes. En conjunto, estos hallazgos subrayan la importancia de seguir invirtiendo en la capacitación tecnológica de los docentes para asegurar una educación de calidad y un entorno laboral sostenible. La evidencia destaca que el uso adecuado de TIC es fundamental para enfrentar y superar los desafíos del entorno educativo moderno, promoviendo el bienestar integral y la resiliencia de los educadores.