Los efectos Jurídicos del Juicio Político al Presidente y Vicepresidente de la República en el Ecuador - Llumipanta Celleri, Aleska Daniela; Luna Córdova, Anabella Camila; Ramón Merchán, Mónica Eloiza; Correa Calderón, José Eduardo (Dominio de las Ciencias, 2024)
El impeachment se erige como una herramienta importante y útil para el control y equilibrio de poderes en el sistema político ecuatoriano, permitiendo la rendición de cuentas y responsabilidad de las altas autoridades ante la ciudadanía y el Estado. Su aplicación busca velar por el cumplimiento de la Constitución y el adecuado manejo de los funcionarios en sus funciones; por tanto, se puede determinar con certeza si han cometido un acto contrario a las normas legales. Cabe mencionar que la implementación de este procedimiento se origina en Francia, en medio de un dilema encaminado a sancionar a un miembro del reino, proceso que con el tiempo ha evolucionado y ha propuesto diversos cambios, para que pueda ser implementado en los diferentes países que lo adopten. En nuestro país, el avance de este proceso responde a varias solicitudes realizadas por el poder legislativo con el propósito de investigar situaciones en las que estén involucrados funcionarios o servidores públicos de mayor jerarquía, con el estricto objetivo de determinar si se ha cometido o no el delito.