Inteligencia artificial en la educación superior - Calderón Figueroa, Catherine Denisse; Marín Loor, Rodolfo Antonio; Díaz Campozano, Edison Geovanny; Proaño Molina, Marcia Yomara (Dominio de las Ciencias, 2024)
El propósito de este estudio fue evaluar el impacto de la Inteligencia Artificial (IA) en la educación superior, el alcance del estudio se limitó a la aplicación y los efectos de la IA en la administración, la instrucción y el aprendizaje. Un enfoque de investigación que aprovecha el uso de la revisión de la literatura como diseño y enfoque de investigación fue utilizado y facilitó efectivamente la realización del propósito del estudio. La inteligencia artificial es un campo de estudio y las innovaciones y desarrollos resultantes que han culminado en computadoras, máquinas y otros artefactos que tienen inteligencia similar a la humana caracterizada por habilidades cognitivas, aprendizaje, adaptabilidad, y capacidades de toma de decisiones. El estudio determinó que la IA se ha adoptado y utilizado ampliamente en educación superior, inicialmente tomó la forma de una computadora y tecnologías relacionadas con la informática, la transición a sistemas educativos inteligentes basados en la web y en línea, y, en última instancia, con el uso de sistemas informáticos integrados, junto con otras tecnologías, el uso de robots humanoides y chatbots basados en la web para realizar las tareas y funciones de los instructores de forma independiente o con instructores. Utilizando estas plataformas, los docentes han podido realizar diferentes funciones administrativas, como revisar y calificar las tareas de los estudiantes de manera más efectiva y eficiente, y lograr mayor calidad en sus actividades docentes. Por otro lado, debido a que los sistemas aprovechan el aprendizaje automático y la adaptabilidad, el plan de estudios y el contenido se han personalizado de acuerdo con las necesidades de los estudiantes lo que ha fomentado la aceptación y la retención, mejorando así la experiencia de los estudiantes y la calidad general de aprendiendo.