Evaluación de un Prototipo de Videojuego para Representar Mitos y Leyendas del Ecuador Mediante la Razón Matemática de Eficiencia y Eficacia - Buñay Guisñan, Pamela Alexandra; Herrera Mancero, Francisco Javier; Mazón Fierro, Guido Javier; Mazón Fierro, Mónica del Rocío (Dominio de las Ciencias, 2024)
En el ámbito de la preservación cultural los mitos y leyendas de Ecuador enfrenta desafíos significativos. Con las generaciones más jóvenes orientándose hacia medios digitales, surge la necesidad de herramientas innovadoras para transmitir estas narrativas tradicionales. Un prototipo de videojuego que represente estas historias ofrece una solución prometedora. Evaluar este prototipo implica más que analizar la calidad del contenido y la experiencia del usuario; es fundamental emplear métodos cuantitativos medir su eficiencia y eficacia, asegurando la conservación y difusión efectiva del patrimonio cultural. Actualmente, los videojuegos sirven como herramientas de entretenimiento y aprendizaje. A pesar de los avances tecnológicos que han democratizado el acceso a los videojuegos, en Ecuador, la falta de apoyo para su desarrollo y la pérdida de conocimiento sobre mitos locales presentan desafíos considerables. Este trabajo de investigación propone evaluar la efectividad de un prototipo de videojuego que utiliza Unreal Engine para representar mitos y leyendas ecuatorianas, empleando un enfoque cuantitativo basado en encuestas con 31 estudiantes de la Universidad Nacional de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. Los resultados indican que el prototipo es altamente eficaz y eficiente, alcanzando puntuaciones elevadas en acceso a recursos del juego, información cultural, tiempo de carga, calidad visual, completitud de la historia, jugabilidad, consumo de recursos del sistema y estabilidad. Con una efectividad del 99%, el estudio demuestra que los videojuegos pueden ser herramientas poderosas para la preservación cultural y el aprendizaje, proporcionando experiencias satisfactorias y significativas que facilitan la transmisión efectiva del patrimonio cultural.