El consumo de alcohol como un problema social de jóvenes de 14 a 18 años en la Parroquia de Atahualpa - Vargas Caicedo, Cristhian Joaquín; García Bermeo, Viviana Alexandra; Condulle Erazo, Jordin Gabriel (Dominio de las Ciencias, 2024)
El consumo de alcohol es un problema de salud pública que representa una amenaza significativa para la salud, el bienestar y la calidad de vida. Actualmente, el consumo de esta sustancia es socialmente aceptado a nivel nacional y se ha convertido en una práctica común entre diversos grupos sociales, incluyendo a los jóvenes estudiantes de la parroquia de Atahualpa, quienes comienzan a consumir alcohol alrededor de los 14 años, Setenta y cuatro estudiantes de bachillerato (de 1° a 3° año) del colegio Prócer Antonio Aguirre fueron invitados a participar en la encuesta, de los cuales sesenta completaron el cuestionario. Para ello, se analizarán diversas variables relacionadas con el consumo de alcohol mediante una metodología cualitativa, enfocada en analizar el estilo de vida de los jóvenes estudiantes de la parroquia mencionada, para poder sacar conclusiones que nos ayuden a entender más claro las causas que conllevan los estudiantes al consumir dicha sustancia. Los resultados mostraron que los adolescentes han experimentado con bebidas alcohólicas a lo largo de su vida, siendo la mayoría de ellos varones. Sin embargo, los resultados también indican que los estudiantes son conscientes de los problemas de salud y sociales que pueden surgir del consumo frecuente de alcohol.