El Impacto de Proyectos Escolares Interdisciplinarios en el rendimiento académico en estudiantes de Décimo Grado - González Sanango, Marcos Enriquez; Feijoo Cortez, Washington Bernardo; Rodríguez Torres , Ángel Freddy; Martínez Isaac, Roger (Dominio de las Ciencias, 2024)
En el contexto educativo ecuatoriano, la necesidad de enfoques pedagógicos innovadores que superen las limitaciones de la enseñanza tradicional es imperante. La integración de proyectos escolares interdisciplinarios se presenta como una estrategia prometedora para fomentar el desarrollo integral de los estudiantes y cumplir con los estándares de calidad educativa. Evaluar el impacto del trabajo con proyectos escolares interdisciplinarios en el rendimiento académico de los estudiantes de Décimo Año en diversas materias. El estudio adoptó un diseño cuasiexperimental con enfoque cuantitativo y cualitativo, combinando investigaciones bibliográficas y longitudinales. Participaron 31 estudiantes de Décimo Año de Educación Básica y 20 docentes de la Unidad Educativa San Rafael de Honorato Vásquez. Se utilizaron encuestas y entrevistas semiestructuradas para recopilar datos, aplicando pretest y postest para evaluar el impacto de los proyectos. Los proyectos escolares interdisciplinarios mejoraron significativamente el rendimiento en Matemáticas y Lenguaje y Comunicación, evidenciando una integración efectiva de conocimientos de diversas áreas. Sin embargo, se observó una disminución en las calificaciones en Educación Física y Ciencias Naturales, sugiriendo la necesidad de ajustar la metodología para estas asignaturas. La implementación de proyectos interdisciplinarios ha demostrado ser beneficiosa en algunas áreas del conocimiento, pero requiere mejoras específicas para ser igualmente efectiva en todas las asignaturas. Es crucial la formación continua del profesorado y la participación activa de los estudiantes en el diseño y desarrollo de los proyectos para maximizar su impacto educativo.