Dinámica de la inmigración y del refugio en el Ecuador: con énfasis en las poblaciones venezolanas desde el 2019 hasta el 2023 - Carpio Valarezo, Bryan Andres; Ramón Merchán, Mónica Eloiza (Dominio de las Ciencias, 2024)
Este artículo destaca que la inmigración en Ecuador ha cobrado importancia en los últimos años debido a diversos factores internos y externos, entre ellos la ubicación estratégica del país y la estabilidad política. Ecuador se ha convertido en un destino clave para los migrantes que buscan mejores oportunidades. Según la Ley Orgánica de Movilidad Humana, la movilidad humana comprende los movimientos migratorios para establecerse temporal o permanentemente en un nuevo país, generando derechos y obligaciones. Ecuador ha presenciado un aumento significativo de la migración sudamericana, destacando la llegada masiva de venezolanos entre los siglos XIX y XX debido a las crisis en su país de origen. Esta afluencia ha presentado desafíos en términos de integración socioeconómica y cultural. La Constitución ecuatoriana y las políticas migratorias han avanzado en la protección de los derechos de los migrantes, incluida la prohibición de considerar a las personas como ilegales debido a su estatus migratorio. Sin embargo, el aumento de la inmigración venezolana ha generado problemas como la explotación laboral, la falta de acceso a servicios básicos y la discriminación. A pesar de las políticas implementadas para la inclusión y protección de los migrantes, como la Visa de Excepción por Razones Humanitarias (VERHU), persisten importantes dificultades. La respuesta del gobierno ha incluido amnistías migratorias y esfuerzos para regularizar la situación de los migrantes. El análisis destaca la necesidad de políticas inclusivas y un compromiso firme con los derechos humanos para garantizar la dignidad y la seguridad de los migrantes venezolanos en Ecuador. A pesar de los avances, la discriminación y los desafíos de integración siguen siendo problemas críticos.