Detección de las diferentes enfermedades oculares en pacientes diabéticos - Rivera-García, Víctor H.; Lascano-Tejada, Judith M. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo transversal, con el objetivo de identificar las diferentes enfermedades oculares en pacientes diabéticos, que asistieron a la consulta de Oftalmología del hospital Docente de la Policía Nacional, Guayas Níºmero Dos. La población de estudio, estuvo conformada por 65 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus, quienes cumplieron los criterios establecidos para la investigación. El 90.7% de los pacientes tenían mós de 50 años. Predominaron el grupo de 60-69 años, con edad media de 62,5 años; predominio del sexo masculino (70.7%). Las enfermedades oculares que se presentaron con mayor frecuencia fueron: ojo seco (63.0%), glaucoma (38.4%), catarata secundaria a la diabetes (36.9%), retinopatía diabética (33.8%). La diabetes mellitus es un problema de salud real. Las personas diabéticas presentan con frecuencia daño ocular como ojo seco, glaucoma, catarata secundaria a la diabetes, retinopatía diabética, conjuntivitis, queratitis, herpe simple, orzuelo entre otros, por lo que deben consultar al oftalmólogo periódicamente.