Conductas disruptivas en estudiantes universitarios - Sesme Cajo, Cinthya Beatriz; Dávalos Serrano, Luis Alfredo; Preciado Maila , Olga Liset; Viteri Chiriboga , Efrén Alejandro (Dominio de las Ciencias, 2024)
Las conductas disruptivas en estudiantes universitario representan un desafío significativo para el desempeño académico y el bienestar emocional. Este artículo de revisión documental aborda la relación entre estas conductas, como la procrastinación, la sobreutilización de dispositivos móviles, la ansiedad y el estrés, y sus efectos en los estudiantes. Los estudios revisados revelan que factores como la baja autoestima, la autoeficacia percibida y la motivación al logro está negativamente correlacionados con la procrastinación, mientras que el uso constante de smartphones contribuye a la nomofobia y limita las interacciones interpersonales. La ansiedad y el estrés, especialmente en mujeres, son exacerbados por la sobrecarga académica y la falta de habilidades emocionales adecuada, afectando aún más el desempeño académico. Se recalca la necesidad de implementar programas educativos y psicológicos que promuevan la inteligencia emocional, las habilidades sociales y el manejo adecuado de dispositivos móviles. Además, la falta de coordinación entre la vida familiar y académica, así como los factores socioeconómicos limitados, se identifican como riesgos que deben abordarse. La revisión también destaca la importancia de desarrollar políticas educativas que fomenten un ambiente de aprendizaje saludable, y la necesidad de estudios longitudinales y muestras más diversas para una comprensión más completa del fenómeno. Se concluye que las conductas disruptivas en estudiantes universitarios requieren un enfoque multidimensional, integrando intervenciones educativas, psicológicas y familiares para mejorar el bienestar y el desempeño académico en los estudiantes.