Violencia criminal en Latinoamérica: una revisión sistemática - Preciado Maila, Olga Liset; Alvarado Palma , Roger Giovanny; Sesme Cajo, Cinthya Beatriz; Viteri Chiriboga, Efrén Alejandro (Dominio de las Ciencias, 2024)
La investigación se fundamentó en una revisión documental sobre la violencia criminal en Latinoamérica, con un enfoque particular en Ecuador, donde los niveles de criminalidad han escalado significativamente en los últimos años. La investigación se llevó a cabo mediante una metodología cualitativa centrada en el análisis de contenido de 2400 estudios seleccionados, de los cuales se identificaron 16 investigaciones clave que abordan los principales hallazgos, factores de riesgo, factores de protección y el impacto psicológico de la violencia. Los resultados revelan que la pobreza, la desigualdad social y la debilidad institucional son factores predominantes que alimentan la criminalidad en la región. Además, se observa que el narcotráfico y la corrupción agravan la situación, mientras que la falta de oportunidades socioeconómicas y la ineficacia de las políticas públicas perpetúan el ciclo de violencia. Los factores de protección identificados incluyen el fortalecimiento institucional, la educación y la participación comunitaria. Finalmente, se destaca el impacto psicológico devastador que la violencia tiene sobre la población, generando un clima de miedo y desconfianza generalizados. Este estudio subraya la necesidad de implementar estrategias integrales que aborden las raíces estructurales de la violencia para mitigar sus efectos en la sociedad.