Uso de las herramientas de Moodle en la motivación del aprendizaje de operaciones algebraicas en noveno año de educación general básica - Molina Chacón, César Fernando; Salazar Rosero, Karol Lizbeth; Morán Cervantes, Jesús Alex; Tapia Bastidas , Tatiana (Dominio de las Ciencias, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo principal, se evaluó del impacto del uso de la plataforma Moodle en la motivación de los estudiantes de noveno año de educación general básica en el aprendizaje de operaciones algebraicas. A través de un enfoque cuantitativo y correlacional, se utilizaron encuestas para recoger datos de 150 estudiantes, evaluó su percepción sobre la interactividad, facilidad de uso, diversión, efectividad percibida, aplicabilidad, interés, autoconfianza, satisfacción, utilidad percibida y compromiso con el aprendizaje de matemáticas utilizando Moodle. Los resultados de las encuestas indicaron una percepción altamente positiva de Moodle entre los estudiantes. La mayoría de los encuestados encontró que Moodle es interactivo (88%), fácil de usar (88%), y divertido (82,7%) para aprender operaciones algebraicas. Además, un 82,7% de los estudiantes percibió que aprenden mejor con Moodle en comparación con métodos tradicionales, y un 85,3% expresó interés en usar Moodle para otras áreas de matemáticas. El análisis estadístico mediante el coeficiente de correlación de Spearman reveló una correlación positiva fuerte (0.758) entre el uso de las herramientas de Moodle y la motivación en el aprendizaje de operaciones algebraicas. Esta correlación fue estadísticamente significativa (p < 0.01), lo que sugiere que a medida que aumenta el uso de Moodle, también aumenta la motivación de los estudiantes. Las implicaciones de estos hallazgos son relevantes para el ámbito educativo. Estos hallazgos respaldan la implementación de Moodle como una estrategia efectiva para mejorar la enseñanza y el aprendizaje de matemáticas y potencialmente otras disciplinas.