Análisis del impacto ambiental por la construcción de locales comerciales sobre la calle Pedro Gual en Portoviejo - Muñoz Mendoza, César Adolfo; Vinces Zambrano , Luis Andrés; Guerrero Alcivar, Maria Shirlendy (Dominio de las Ciencias, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto ambiental producido por la construcción de locales comerciales sobre la calle Pedro Gual en Portoviejo. Como parte de la investigación se realizó una revisión bibliográfica y trabajo de campo, sustentado en una metodología descriptiva con un enfoque observacional y cuantitativo para contextualizar los efectos de la construcción al medio ambiente y a su vez conocer si se ejecutan las obras de construcción de acuerdo a la normativa ambiental vigente del cantón. Cabe destacar que, se consideró la normativa del libro 5 referente al componente ambiental del Código municipal del cantón, además de pedir información al GAD Portoviejo. El objeto de estudio considerado en la investigación fueron 3 construcciones de la calle Pedro Gual, los responsables de la construcción y la población cercana que interactúa en dicho lugar. El estudio dio resultados preocupantes en cuanto a la aplicación de la normativa que regula el desarrollo ambiental del cantón; así mismo, se evidencia la contaminación al medio ambiente en estas construcciones en la zona urbana de Portoviejo. Finalmente, sería ideal que, el ente responsable de controlar y hacer cumplir las ordenanzas que favorecen al cuidado del medio ambiente, realicen controles en las obras de construcción en la zona urbana del cantón, para verificar el cumplimiento de las normativas y sancionar a quienes incumplan con estas.