Desarrollo Psicológico Infantil: Factores Clave en el Primer Año de Vida - Shirley Vanessa Betancourt Zambrano; Carmen Lisbeth Verdezoto Michuy; Vilma Rocío Quijije Chávez; Karen Gabriel Macías Sánchez (Dominio de las Ciencias, 2024)
El primer año de vida es una etapa crucial en el desarrollo psicológico infantil, influenciada por factores como el apego seguro, el entorno familiar, la estimulación temprana, la salud mental de los cuidadores, la nutrición y los factores genéticos y epigenéticos. Este artículo revisa la evidencia sobre estos aspectos, destacando la importancia de un entorno enriquecedor y de apoyo para el desarrollo óptimo del niño. El apego seguro entre el cuidador y el infante se presenta como un pilar fundamental para el desarrollo emocional y social, favoreciendo la confianza y la regulación emocional. El entorno familiar armonioso y las interacciones positivas promueven el desarrollo cognitivo y social, mientras que los entornos conflictivos pueden tener efectos adversos. La estimulación temprana, adecuada en cantidad y calidad, apoya el neurodesarrollo, destacando la necesidad de programas educativos accesibles para los cuidadores. La salud mental de los cuidadores, especialmente en madres con depresión posparto, impacta directamente en la capacidad de respuesta hacia el infante, subrayando la necesidad de apoyo integral. La nutrición, particularmente la lactancia materna, se asocia con beneficios para el desarrollo cerebral. Finalmente, los factores genéticos y epigenéticos muestran la interacción compleja entre la biología y el entorno, destacando la necesidad de intervenciones tempranas. Este análisis resalta la importancia de un enfoque integral para optimizar el desarrollo infantil en sus primeros años de vida.