El ABP para el desarrollo de competencias técnicas en la UEF Isabel de Godín. Riobamba - Ecuador 2024 - Teresa Felicidad Capelo Bayas; Blanca Inés Guevara Medina; Marjorie del Rocío Carvajal Parra; Ramón Guzmán Hernández (Dominio de las Ciencias, 2024)
El objetivo de esta investigación es determinar si el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) permite el desarrollo de las competencias técnicas en la Unidad Educativa Fiscal Isabel de Godín, con el fin de desarrollar competencias técnicas, abordando la limitada aplicación de estrategias metodológicas actuales que conducen a un aprendizaje monótono y de escasa relevancia. Se utilizó un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo correlacional, el estudio fue no experimental porque no se manipularon las variables. La muestra estuvo conformada por 41 estudiantes de Bachillerato Técnico en Contabilidad. El estudio técnico fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, en el que se utilizó una escala Likert. Los datos fueron procesados con SPSS 21 y Excel. La confiabilidad, calculada mediante el Alfa de Cronbach, fue de 0,993 tanto para la variable independiente "Aprendizaje Basado en Proyectos" como para la variable dependiente "Desarrollo de Competencias", lo que se considera un valor aceptable. La correlación de Pearson entre ambas variables fue de 0,986, indicando una relación positiva muy fuerte. Además, el valor de significancia (Sig. bilateral) fue de 0,000, mostrando que el resultado es altamente significativo (p < 0,05), lo que refuerza la validez de la relación observada. La propuesta planteada integra las dimensiones, el proceso del ABP y el desarrollo de competencias técnicas.