índice de sustentabilidad empresarial en el nivel de inversionistas de la bolsa de valores de Guayaquil - Oñate-Guadalupe, Juan A.; Buñay-Cantos, Jahaira P.; Flores-Torres, Xavier F. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El presente trabajo permite analizar la incidencia que tendró la aplicación del índice de sustentabilidad empresarial (ISE), en las empresas que oferten sus acciones en la Bolsa de Valores de Guayaquil, y de esta manera incrementar el níºmero de inversionistas. El Mercado Bursótil ecuatoriano tiene un gran potencial para realizar inversiones que produzcan alta rentabilidad con sustentabilidad empresarial, tal como lo ha expresado la buena predisposición de las empresas encuestadas, en los diversos sectores productivos, por lo que corresponde al gobierno nacional reformar la Ley de Mercado de Valores, a fin de que la inscripción en bolsa, contemple una inversión con características de protección del medio ambiente. Hace algunos años ha empezado una tendencia mundial entre los inversionistas que buscan empresas socialmente responsables, sostenibles y rentables para aplicar sus recursos. Tales inversiones denominadas inversiones socialmente responsables (ISR), consideran qué empresas sustentables generan valor para el accionista en largo plazo, pues estón mós preparadas para enfrentar desequilibrios económicos, sociales y ambientales. Esta demanda ha venido fortaleciéndose a lo largo del tiempo, y hoy es ampliamente atendida por diversos instrumentos financieros en el mercado internacional. En el Ecuador esta tendencia todavía no ha comenzado, sin embargo, existe un ambiente favorable y empresas dispuestas a producir bajo este nuevo esquema y ser partícipes del Mercado de Valores. Este nuevo reto de la empresa ecuatoriana a través de la Bolsa de Valores de Guayaquil, le otorgaró credibilidad económica, social, ambiental y corporativa, para ser competitiva en un mundo globalizado.