Metodologías activas para potenciar un aprendizaje significativo en estudiantes del Tercer Año de la EGB - Reina Pozo , Ana Violeta; Plúas López , Vilma Edelmira; Reiban Barrera , Román Elías; Martínez Isaac , Roger (Dominio de las Ciencias, 2024)
La presente investigación está centrada en el logro de un aprendizaje significativo en estudiantes de tercer año de la Educación General Básica, para ello se trazó como objetivo principal proponer estrategias didácticas mediante la utilización de metodologías activas. Utilizando un enfoque cualitativo con la aplicación de métodos teóricos y empíricos, entre los que se destacan el analítico-sintético, el histórico- lógico, la entrevista a docentes que laboran en el tercer año de EGB en la Unidad Educativa Carlos Martínez Acosta, la observación de clases y la triangulación para contrastar la información obtenida en la entrevista y la observación. Los resultados obtenidos en la etapa de diagnóstico permitieron determinar las potencialidades y necesidades de los docentes seleccionados como muestra y confirmar el problema científico en la práctica, donde las metodologías activas no se utilizan en función de lograr un aprendizaje que vincule el contenido con la vida y le conceda significatividad lógica y psicológica. Luego se planteó las estrategias didácticas que se estructuraron en: título, objetivo del área de Lengua y Literatura, objetivo de la estrategia didáctica, metodología activa que se trabajará, descripción de la actividad y recomendaciones. Se concluyó que la utilización de metodologías activas permite potenciar el aprendizaje significativo en los estudiantes y que es necesario en cada actividad evaluar los avances y dificultades, realizar transformaciones a las estrategias, así como diseñar nuevas formas que se adapten a las características del entorno y de los estudiantes.