Comunicación e interculturalidad en el fútbol ecuatoriano - Zambrano Pontón , Raúl Guillermo; González Naranjo , Gina Elizabeth; Miranda Gaibor , Christian Giovanny; Zavala Enríquez , Jenny Maribel (Dominio de las Ciencias, 2024)
La presente investigación analiza al fútbol como un fenómeno intercultural, con una visión desde la comunicación y las ciencias sociales. La combinación de diversas formas de vida y conocimientos en diversas áreas, de diferentes grupos sociales en una época dada se conoce como interculturalidad. El objetivo es examinar las principales tendencias en los estudios sobre las prácticas comunicativas en relación con la identidad y la cultura en el fútbol ecuatoriano. En la parroquia Pilahuín, provincia de Tungurahua, se fundó Mushuc Runa Sporting Club, el 2 de enero de 2003. El equipo debutó en las ligas barriales, para luego de dos años (2005) ascender a la Tercera división del fútbol profesional. En el 2008, escaló a Segunda Categoría y en el 2011 subió a la Serie B. En la actualidad forma parte de la Liga Pro, en la primera división del balompié ecuatoriano. De la misma manera, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, en el 2023 debutó en el fútbol profesional Daquilema Fútbol Club. En su primera aparición en el fútbol, llegó a semifinales y estuvo a un paso de ascender a la Serie B. El enfoque se basa en la investigación documental que, a través de un análisis exploratorio descriptivo, busca generar elementos para interpretar conceptos como identidad, cultura y prácticas comunicativas relacionadas con el fútbol. Los hallazgos de esta exploración conceptual permiten establecer la importancia del fútbol en los fenómenos socioculturales que influyen en la creación de ideologías en diversos entornos. El análisis sostiene que la identidad se construye a partir de la percepción. Los grupos de aficionados y seguidores crean una ideología fácilmente reconocible que fortalece su reconocimiento social.