Familias Jurídicas Comparadas: Un Análisis de sus Orígenes y Evolución - Monsalve Cevallos , Evelyn Valeria; Mendoza Contrera , Jessica Fernanda; Sanabria Coloma , Juan Carlos; Román Jiménez , Limber Arcenio (Dominio de las Ciencias, 2024)
Este artículo se adentra en un fascinante análisis de las principales familias jurídicas que configuran el panorama legal mundial: derecho civil, derecho común y derecho islámico. A través de una exploración meticulosa de su evolución histórica, se revela cómo estas tradiciones no solo han coexistido, sino que también han interactuado y convergido en un mundo cada vez más globalizado. El propósito de este estudio es desentrañar tanto las similitudes como las diferencias que caracterizan a estas familias jurídicas, además de evaluar su asombrosa capacidad de adaptación ante los desafíos contemporáneos, tales como la globalización, las reformas en derechos humanos y la justicia social. La metodología adoptada es de naturaleza cualitativa, fundamentada en una exhaustiva revisión documental de estudios previos, complementada con un análisis comparativo que desvela las dinámicas entre las distintas tradiciones. Los resultados más relevantes indican que, si bien cada familia jurídica preserva sus particularidades, la creciente interacción entre ellas ha propiciado una notable armonización jurídica en ámbitos clave. Este fenómeno destaca el papel crucial del derecho comparado como una herramienta indispensable para abordar los retos que presenta la legislación global actual, promoviendo así la modernización y el desarrollo de marcos legales más coherentes y universales. El impacto de esta interacción se manifiesta en reformas legales significativas en el Sur Global, especialmente en áreas relacionadas con la equidad de género, los derechos laborales y la despenalización de ciertas conductas.