Evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de orégano contra Staphylococcus aureus y coliformes totales en condiciones in vitro - Denisse Juleidy Mendoza Véliz; Kattia Paulina Pinos Coello; Ramos Cedeño, Martha Cecilia; Macías Mendoza, Luis Santiago (Dominio de las Ciencias, 2024)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de orégano (Origanum vulgare) frente a Staphylococcus aureus y coliformes totales en condiciones in vitro, confirmando en la investigación que las concentraciones aplicadas del extracto lograron inhibir el crecimiento de estos microorganismos. Fue aplicado un diseño A*B+1 con una posterior prueba de Tukey para observar diferencias entre los promedios y de una evaluación contrastes ortogonales para corroborar diferencias entre el testigo y los tratamientos; el facto A (Concentración del extracto) constó de tres niveles (10, 15 y 20 %) el factor B (tipo de microorganismo) estuvo compuesto de dos (Staphylococcus aureus y coliformes totales), lo que generó 7 tratamientos con tres repeticiones, dando un total de 21 unidades experimentales; la información se analizó en los software estadístico Statgraphics e Infostat. La variable dependiente en este estudio fue el porcentaje de inhibición del crecimiento (%), mostrando que la adición de concentraciones del extracto etanólico de orégano produjo diferencias significativas (p < 0,05). La dosificación óptima fue del 20 %, logrando la mayor inhibición en ambos microorganismos, atribuido a la presencia de compuestos bioactivos en el extracto.