La enseñanza virtual de matemática para los estudiantes de sexto grado de EGB - Espinoza Barros , Carlos Martín; Neira Saltos , Blanca Priscilla; Reiban Barrera , Román Elías; Martínez Isaac , Roger (Dominio de las Ciencias, 2024)
Esta investigación analiza la efectividad de la enseñanza virtual de matemáticas para estudiantes de sexto grado de Educación General Básica (EGB) en el contexto post-pandemia. Se evalúa las metodologías de enseñanza, sus dificultades y ventajas, con recomendaciones basadas en las mejores prácticas que incentive la calidad y accesibilidad de la educación matemática en entornos virtuales. Estudio de enfoque mixto de diseño no experimental y corte transversal. La muestra fue de 135 estudiantes, 10 docentes de matemáticas y un directivo del plantel, se aplicó una encuesta estructurada con cinco preguntas a docentes y 3 preguntas a estudiantes y una entrevista al directivo. Los resultados revelan que un 87,5% de los docentes reconoce dificultades en la enseñanza virtual, aunque un 62,9% de los estudiantes percibe mejoras en dinamismo y participación. Sin embargo, un 22,9% de los estudiantes no experimenta estos beneficios, indicando una percepción variada sobre la efectividad de la enseñanza virtual. Además, el 57,1% de los estudiantes siente que los docentes promueven el trabajo colaborativo, mientras que un 31,4% es indiferente y un 11,4% no está de acuerdo. La alta disposición de los docentes para participar en talleres de capacitación resalta un compromiso hacia la mejora continua, pero la variabilidad en la percepción de los estudiantes sugiere que se necesitan metodologías más uniformes y adaptadas a diferentes contextos. Las recomendaciones incluyen desarrollar metodologías efectivas y estandarizadas, mejorar la formación docente en técnicas colaborativas digitales y la implementación de innovaciones pedagógicas que respondan a las necesidades educativas.