Análisis del manejo de residuos de construcción en la parroquia Picoazá - Jonathan Alexander Alay Loor; Steven Michael Zambrano Indarte; María Shirlendy Guerrero Alcívar (Dominio de las Ciencias, 2024)
Una de las preocupaciones más importantes del medio ambiente en la actualidad es la incapacidad de gestionar adecuadamente los residuos sólidos del sector de la construcción. A través de este estudio, se examinará el manejo de los residuos antes mencionados en la parroquia Picoazá del cantón Portoviejo, Ecuador. Con el fin de determinar parámetros constructivos seguros. En primer lugar, en Ecuador, no hay políticas eficaces que permitan el reciclaje y la reutilización de los residuos en cuestión. Esta es la razón por la que surgió y sigue surgiendo el problema de la polución. El enfoque de metodología adoptado es cuantitativo y descriptivo. Llevando a cabo un estudio que detalle los sectores que presentan un estado crítico donde prevalezca el mal manejo de residuos y desechos de la construcción durante la estación seca en Ecuador. Con el fin de establecer lugares de mayor contaminación de residuos constructivos escogidos a través de la ejecución de lineamientos y clasificación de los residuos en tóxicos y no tóxicos. Se examina específicamente el problema de la contaminación hacia el río Portoviejo-Picoazá, señalándose sus causas y efectos. Un alto índice de contaminación y deterioro ambiental se origina de la falta de gestión de residuos y desechos en los sitios de estudios tomados como críticos, como se revela en este estudio. En relación con este conjunto de cuestiones, se sugieren extensiones de línea de proyecto factibles y constructivas. Estas regulaciones cumplen con el propósito de disminuir la contaminación ambiental causada por los materiales de construcción, promoviéndose acciones sostenibles que nos brindan un manejo más eficiente en términos de desechar residuos constructivos, sugiriendo acciones que contribuyen a la disminución, reutilización y reciclaje de los residuos y desechos de construcción, además de la implementación de tecnologías y procesos que contribuyen a una gestión más eficiente y responsable de estos materiales. Concluyendo, la investigación remarca la necesidad de mejorar la gestión de residuos y desechos de construcción que se genera en la parroquia Picoazá del cantan Portoviejo y en Ecuador en general. Dado que la disposición inadecuada de estos residuos ha provocado un grave deterioro ambiental y representa un riesgo para la salud pública. La implementación de lineamientos constructivos que promuevan prácticas sostenibles y el adecuado manejo de residuos es fundamental para reducir este tipo de problemas y proteger el medio ambiente.