Impacto de las salvaguardas a la importación de móquinas de coser periodo 2015 y 2016 - Silva-Ortega, Verónica P.; Silva-Franco, Leonardo Ã. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El presente proyecto de investigación intenta analizar los resultados que han tenido las salvaguardias en las móquinas de coser industriales, en la ciudad de Guayaquil, en cierto modo han reducido las importaciones para efectos positivos en la balanza comercial, pero ha intensificado la medida deshonesta del contrabando en las fronteras del país y hay que incluir los altos costos de fabricación que causan la confección de cualquier prenda en los talleres por varios factores directos e indirectos. Debido a este desequilibrio e inconveniente, el desarrollo de la matriz productiva textil ha recaído inmediatamente por la restricción de la demanda en el mercado. Cabe resaltar que el sector mós vulnerable ha sido la industria textil a pesar de ofrecer productos de buena calidad, se ve afectada por el contrabando que ofrece economizar. Sin olvidar que el objetivo principal de esta investigación es disminuir excesivamente los cotos de producción de las prendas de vestir con las nuevas e innovadoras móquinas de coser electrónicas, con esto competir de manera imponente con prendas ilegales y lograr aumentar la producción que cubra con la demanda existente.