El Principio de Proporcionalidad en las Penas: Análisis Crítico de su Aplicación en los Sistemas Penales Modernos - Gaibor Gaibor, Roberto Willan (Dominio de las Ciencias, 2024)
Este ensayo se adentra en el principio de proporcionalidad dentro del ámbito penal, un pilar esencial que busca equilibrar, de manera justa, la magnitud de los delitos con las sanciones que se imponen. El objetivo central es desentrañar los desafíos y las posibilidades que surgen al aplicar este principio, abordando las disparidades entre sistemas penales retributivos, restaurativos y mixtos. La metodología aplicada se apoya en una exhaustiva revisión crítica de la literatura, que abarca textos doctrinales, jurisprudencia internacional relevante y estudios comparativos sobre el tema. Los hallazgos más destacados indican que los sistemas restaurativos, como el modelo de Nueva Zelanda, parecen ser más fieles a la proporcionalidad, ya que priorizan la reparación del daño y la reintegración del infractor en la sociedad. Por el contrario, los sistemas retributivos, al centrarse en la pena como castigo, enfrentan serias dificultades derivadas de la inflexibilidad de las penas mínimas obligatorias. A partir de este análisis, se concluye que es urgente una reforma legislativa que permita una mayor flexibilidad en las sanciones, asegurando su adecuación tanto a la gravedad del delito como a los derechos fundamentales de los individuos. Este estudio amplía el debate sobre la justicia penal, invitando a una reflexión crítica sobre la necesidad de reformas que promuevan un sistema judicial más equitativo, ético y eficiente.