Estrategias para el Crecimiento Empresarial Sostenible en un Entorno de Inflación y Fluctuaciones en las Tasas de Interés - Quiñónez Tenorio, Erika Lissette; Perlaza Gruezo, Wilson Eduardo; Prado González, Morelia Rocío; Quintero Preciado, Ismael Junior (Dominio de las Ciencias, 2024)
Este artículo se adentra en el análisis de las estrategias que las empresas pueden implementar para alcanzar un crecimiento sostenible en un entorno económico complejo, marcado por la inflación y las fluctuaciones impredecibles de las tasas de interés. A través de una profunda revisión de la literatura existente, se exploran las herramientas más destacadas y los enfoques más efectivos que las organizaciones pueden adoptar para mitigar los riesgos macroeconómicos. Entre estos se incluyen la diversificación de inversiones, la gestión de riesgos financieros y la innovación en modelos de negocio. Pero, ¿cómo afectan estas estrategias la toma de decisiones estratégicas y operativas? Este artículo también se adentra en ese análisis, ofreciendo ejemplos de empresas que han logrado implementar estas prácticas con notable éxito. La metodología empleada es un análisis cualitativo de los estudios previos, complementado con estudios de caso y análisis comparativos. Los resultados sugieren que la correcta implementación de estas estrategias es clave para la resiliencia empresarial, permitiendo a las organizaciones adaptarse y mantenerse competitivas, incluso en mercados turbulentos y de alta incertidumbre. Este trabajo subraya la importancia de adoptar enfoques sostenibles en la gestión empresarial, pues no solo favorecen la estabilidad financiera, sino que también fomentan un desarrollo sostenible a largo plazo en mercados globalizados y volátiles.