Las Mipymes y su financiamiento desde la banca pública: parroquia Bartolomé Ruiz del cantón Esmeraldas - Figueroa Moreno, Jefferson Humberto; Gómez Ladines, Jesús Alfredo; Quintero Preciado, Ismael Junior; Quiñónez Tenorio, Érika Lissette (Dominio de las Ciencias, 2024)
La investigación se realizó con el propósito de analizar las condiciones de acceso a financiamiento que tienen las MiPymes de la parroquia Bartolomé Ruiz en instituciones financieras públicas de la ciudad de Esmeraldas. Para lograr este cometido, se estableció preliminarmente la descripción de las entidades financieras que ofertan financiamiento en la localidad, describiendo luego las actividades y características de las Mipymes e identificando los conocimientos y criterios de los microempresarios sobre el tema crediticio. Respecto a la metodología se trató de una investigación cuantitativa, descriptiva y de campo; la técnica para la recolección de datos fue la encuesta, usando para ello un cuestionario elaborado previamente en la investigación de Pinargote (2020). Esta encuesta fue dirigida a 54 propietarios de Mipymes ubicados en la parroquia Bartolomé Ruiz de la ciudad de Esmeraldas. Entre los resultados se evidenció que en el cantón Esmeraldas existen varias instituciones que otorgan financiamiento bajo distintas modalidades; del sector privado se identificaron al Banco Pichincha, Banco Solidario y Banco Guayaquil, en orden de incidencia de créditos; del sector privado se identifica al BanEcuador como la entidad que brinda créditos a los microempresarios. Del mismo modo, la mayoría de las Mipymes están dedicadas a la compra venta de productos y tienen más de tres años en la ejecución de estas actividades, siendo una de las mayores dificultades en su operatividad, el acceso a financiamiento público o privado. Finalmente se estableció que existe un bajo nivel de acceso a los créditos en la banca pública, principalmente por el desconocimiento de los procesos crediticios y el incumplimiento de los requisitos exigidos por los bancos.