Infraoclusión en molares deciduos: revisión bibliográfica - Jorge David Sotelo Ordóñez; Alejandra Marile Suárez Morillo; Jenny Edith Collantes Acuña (Dominio de las Ciencias, 2024)
La infraoclusión dental en molares temporales es una condición común en odontopediatría, frecuentemente asociada a la anquilosis dental. Este fenómeno se caracteriza por la fusión del diente con el hueso alveolar, alterando el crecimiento vertical y provocando complicaciones funcionales, estéticas y de desarrollo oclusal. El objetivo de esta revisión es analizar las causas, factores de riesgo, métodos diagnósticos y opciones terapéuticas disponibles para el manejo de estas condiciones. Se revisaron estudios que destacan la importancia de la detección temprana y el abordaje interdisciplinario para prevenir complicaciones severas. Los materiales y métodos incluyeron la búsqueda sistemática en bases de datos como PubMed y Scopus, enfocándose en publicaciones recientes que describen avances tecnológicos como las imágenes tridimensionales y enfoques quirúrgico-ortodóncicos. Este artículo revisa las principales causas, factores de riesgo, manifestaciones clínicas, métodos diagnósticos y opciones terapéuticas para la infraoclusión y la anquilosis de molares temporales. Se destaca la importancia del diagnóstico temprano y el manejo interdisciplinario para prevenir complicaciones a largo plazo. Los avances recientes ofrecen soluciones prometedoras para la gestión de estas condiciones. Los resultados muestran que la infraoclusión afecta principalmente a los molares inferiores en niños de 7 a 11 años, con causas que incluyen traumatismos, predisposición genética y alteraciones en el ligamento periodontal. Las estrategias terapéuticas varían desde observación en casos leves hasta decoronación o procedimientos quirúrgicos en casos severos. En conclusión, la combinación de nuevas tecnologías y un manejo interdisciplinario mejora significativamente los resultados clínicos, destacando la necesidad de un diagnóstico y tratamiento oportunos para preservar la función y estética dental.