Conocimientos sobre disfunciones temporomandibulares antes y después de una intervención educativa - Raciel Jorge Sánchez Sánchez; Carlos Gafas González; Cristian Roberto Sigcho Romero; Gonzalo Edmundo Bonilla Pulgar; David Gerardo Carrillo Vaca (Dominio de las Ciencias, 2024)
La articulación temporomandibular comprende a un conjunto de estructuras anatómicas que establecen la relación entre el hueso temporal y la mandíbula. Está íntimamente relacionada con la oclusión dentaria y con el sistema neuromuscular, representando un elemento fundamental para el funcionamiento anatómico. El daño de la articulación constituye un problema de salud que con alta incidencia cursa inadvertido, por lo que se considera importante la educación a odontólogos para potenciar la atención integral a este tipo de pacientes. Para contribuir a una solución a esta problemática, se desarrollará una investigación aplicada, de desarrollo tecnológico, cuasi experimental, mediante la cual se esperan obtener nuevos conocimientos a partir de la identificación de las principales acciones y actividades establecidas en los documentos científicos consultados para la atención integral odontológica al paciente con trastornos tempormandibulares en los diferentes niveles de atención del sistema de salud en la ciudad de Riobamba, que permitan potenciar el conocimiento científico en docentes y estudiantes de odontología de la UNACH en relación a ese problema de salud; así como la validación de una intervención educativa que contribuya a su solución. Se trabajará con la totalidad de la población, constituida por 769 individuos; de los cuales 37 conforman la planta docente y 732 son alumnos, los que mediante consentimiento informado deberán emitan su deseo de participar voluntariamente en el estudio.