Metodologías activas en el fomento del pensamiento crítico de los estudiantes de bachillerato - Joselin Carolina Morán Andrade; Ena María Pico Mero; Fernando Marín Marín; Odette Martínez Pérez (Dominio de las Ciencias, 2024)
La educación es una herramienta fundamental para el cambio positivo de una sociedad, por tanto, las metodologías de enseñanza son el pilar principal para dirigir el aprendizaje de los estudiantes, se ha observado que aun el docente aplica metodología tradicional, como escuchar, la comprensión, repetición y memorización, haciendo que se convierta en un proceso de aulas estructuradas que se basan en libros y exámenes estandarizados. El objetivo general de la presente investigación se centró en analizar la incidencia del uso de las metodologías activas de aprendizaje en el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes del Bachillerato. Se revisaron fuentes importantes para establecer teóricamente el concepto y los tipos de metodologías activas y bases teóricas del pensamiento crítico. La metodología utilizada es de tipo mixto, su alcance es correlacional y el estudio es explicativo, para la recolección de datos se dispuso técnicas como la entrevista aplicada a 3 docentes y la encuesta se contó con la participación de 28 estudiantes en relación con el uso de metodologías activas y su percepción sobre su efectividad. Los resultados revelaron como estas metodologías activas pueden cambiar el panorama educativo en el proceso de enseñanza, también que su uso está presente, pero es necesario fortalecerlas aún más. Además, se puede concluir que estas estrategias pueden mejorar la capacidad analítica y la comprensión profunda de los contenidos, reconociendo la importancia de un enfoque educativo centrado en el aprendizaje activo y sobre todo el rol del docente.