Fundamentos de Enfermería: Un Enfoque Holístico - Verdezoto Michuy, Carmen Lisbeth; Betancourt Zambrano, Shirley Vanessa; Macías Sánchez, Karen Gabriel; Coello Llerena, María Fernanda (Dominio de las Ciencias, 2025)
El artículo "Fundamentos de Enfermería: Un Enfoque Holístico" aborda la importancia de una visión integral en la práctica de la enfermería, considerando no solo los aspectos físicos, sino también los emocionales, sociales y espirituales de los pacientes. A través de una metodología retrospectiva y documental, se analiza cómo los principios fundamentales de la enfermería han evolucionado hacia un modelo que promueve el bienestar general del paciente, alineándose con el enfoque holístico. Se destacan los aportes de diversas teorías y modelos de enfermería, que buscan la intervención en todos los aspectos de la salud, garantizando un tratamiento más completo y personalizado. El artículo revisa estudios previos, protocolos de intervención y su aplicación en diferentes contextos de salud. Se concluye que el enfoque holístico en enfermería mejora la calidad del cuidado y los resultados de salud, favoreciendo la relación enfermero-paciente y promoviendo una atención más humana y comprensiva.