Atención de Enfermería en Salud Sexual y Reproductiva - Macías Sánchez, Karen Gabriel; Verdezoto Michuy, Carmen Lisbeth; Betancourt Zambrano, Shirley Vanessa; Coello Llerena, María Fernanda (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente artículo aborda la atención de enfermería en salud sexual y reproductiva desde una perspectiva retrospectiva y documental, destacando su importancia en la promoción del bienestar integral de las personas. Se analizan las funciones del personal de enfermería en la educación sexual, planificación familiar, prevención de infecciones de transmisión sexual (ITS), y atención durante el embarazo, parto y posparto. La metodología utilizada incluye la revisión exhaustiva de literatura científica, guías clínicas y normativas internacionales relevantes publicadas entre 2018 y 2024. Los resultados destacan las estrategias implementadas por enfermeros para garantizar un enfoque integral, respetuoso y basado en los derechos sexuales y reproductivos. Asimismo, se identifican desafíos relacionados con el acceso desigual a servicios de salud y la necesidad de capacitación continua del personal. Se concluye que el rol de la enfermería es crucial para fortalecer la calidad y accesibilidad de los servicios en este ámbito, promoviendo una atención centrada en la persona.