La Morfología Nominal y Verbal: Impacto en la Enseñanza de las Macro Destrezas de la Comunicación - Castillo Palma, Anna Angela (Dominio de las Ciencias, 2025)
El propósito de este artículo es explorar la compleja interrelación entre la morfología nominal y verbal y su profundo impacto en el desarrollo de las macro destrezas de la comunicación: leer, escribir, hablar y escuchar. A través de una revisión bibliográfica sistemática, se analizaron estudios recientes y significativos que abordan esta conexión entre los componentes morfológicos y el aprendizaje del lenguaje en diversos contextos educativos. Los resultados destacan que la morfología nominal que incluye sustantivos, adjetivos y sus modificadores es fundamental para estructurar discursos coherentes y precisos, favoreciendo la comprensión lectora y la claridad en la escritura. Por otro lado, la morfología verbal se erige como un elemento central en la expresión de tiempos, modos y relaciones, impactando directamente la fluidez y cohesión de la comunicación oral y la profundidad interpretativa en la comprensión auditiva. Además, se identificaron ejemplos prácticos que ilustran el éxito de estrategias pedagógicas centradas en estos aspectos morfológicos. Estas metodologías no solo perfeccionan las habilidades lingüísticas, sino que también fortalecen la competencia comunicativa en distintos grupos de estudiantes. Las conclusiones subrayan la necesidad de integrar estos hallazgos en la práctica educativa, transformando los conocimientos teóricos en herramientas efectivas para el aula. Asimismo, abren líneas para futuras investigaciones, abogando por una exploración más profunda del papel de la morfología en la optimización de la enseñanza del lenguaje en contextos académicos y culturales diversos.