Implementación de un entorno virtual de aprendizaje para el módulo de formación y orientación laboral - Sánchez Paredes, Alex Darío; Vilema Orozco, Edwin Marcelo; Ramírez Gutiérrez, César Vicente; Martínez Pérez, Odette (Dominio de las Ciencias, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo la implementación de un Entorno Virtual de Aprendizaje (EVA), para el módulo formativo denominado Formación y Orientación Laboral (FOL) para los alumnos de tercero de bachillerato de Electromecánica Automotriz de la Unidad Educativa Carlos Cisneros ubicada en Riobamba, Ecuador. El entorno virtual de aprendizaje se realizará en Moodle Gnomio, que es una plataforma de aprendizaje elaborada para proporcionar tanto a educadores como administradores y estudiantes un sistema integrado único, seguro y fácil de utilizar; el aula virtual tiene una estructura iconográfica de segunda generación. La metodología empleada tiene un enfoque cuantitativo con un diseño preexperimental con un solo grupo; ya que el módulo de formación y orientación laboral no cuenta con materiales didácticos adecuados para preparar a los estudiantes para el mercado laboral, además del insuficiente tiempo destinado al módulo que es de una hora pedagógica que se traduce a cuarenta minutos a la semana, lo cual es insuficiente para abordad completamente temas de suma importancia como: seguridad industrial, salud en el trabajo, seguridad en el trabajo, prevención y primeros auxilios y gestión de taller; por lo que en base a una encuesta realizadas a los 35 alumnos de tercero de bachillerato sobre los temas y subtemas que están planteados en el enunciado general del currículo 2022, indican que en una hora pedagógica no logran captar de forma eficiente los temas y subtemas traduciendo esto en deficiencias en aprendizaje, que se logran mejorar con la implementación de un EVA