La Salud Visual en la Era Digital - Machicela Sánchez, Joseph Israel; Villacrés Morales, Hugo Mateo; Álvarez Morales, Benjamín Joseph; Reales Chacon, Lisbeth Josefina (Dominio de las Ciencias, 2025)
El uso prolongado de dispositivos digitales es una preocupación creciente debido a sus efectos en la salud visual de niños y jóvenes. El presente artículo busca analizar la correlación entre el tiempo de pantalla y la aparición de trastornos visuales en escolares sanos. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica en bases de datos como PUBMED, LILACS y Redalyc, seleccionando estudios de los últimos cinco años relacionados con tiempo de exposición a pantallas y síntomas visuales como astenopía, miopía y ojo seco. Los resultados indican una prevalencia de fatiga visual del 19,7%, un incremento del riesgo de miopía del 62% por hora adicional diaria en Asia Oriental, y una asociación significativa entre el uso de dispositivos y síntomas como visión borrosa, cefalea y ojos secos además, el 64,8% estudiantes ecuatorianos encuestados reportaron síntomas astenópicos demostrando que el uso extendido de aparatos digitales afecta de manera adversa la salud visual, particularmente en niños que exceden las dos horas diarias de uso de pantallas.