Niveles de consumo de alcohol por medio del Test de Audit y Cage en inspectores y técnicos del subproceso de gestión ambiental y desechos sólidos del Gad Municipal de Riobamba - Logroño Naranjo, Byron; Maygualema León, Blanca (Dominio de las Ciencias, 2024)
La presente investigación se realizó en Inspectores y Técnicos del Subproceso de Gestión Ambiental y Desechos Sólidos del GAD Municipal de Riobamba, cuyo objetivo: es determinar los niveles de consumo de alcohol en los trabajadores. Se aplicó el test de AUDIT y CAGE, el mismo que contiene variables sociodemográficas para determinar su relación por medio del V de Cramer. La población encuestada fue de 98 trabajadores, clasificados en: Fauna urbana, Gestión Ambiental, áreas verdes, laboratorio de Bromatología, se trabajó con toda la población. La metodología de la investigación fue no experimental, de campo, transversal y correlacional. El resultado encontrado: 94.9 % con problemas de consumo y 5.1 % con dependencia de alcohol, se estableció la fiabilidad y confiabilidad del test de AUDIT y CAGE con valores aceptables que pueden mejorase con la disminución de preguntas y aumento de la población de estudio. Se determinó la correlación de variables por medio del V de Cramer entre las variables sociodemográficas y los test aplicados. Se concluye la presencia de personas que consumen niveles de consumo bajos de alcohol y otras con dependencia del mismo por lo que se requiere realizar una intervención mediante un programa de prevención del consumo de alcohol, difusión del mismo, campañas y vigilancia de la salud.