Eficiencia del sistema de control de calidad y su efecto en los índices de desperdicios - Vargas-Ortiz, Oscar G.; Escobar de la Cuadra, Yecenia M.; Villegas de la Cuadra, Segundo J. (Dominio de las Ciencias, 2017)
La globalización implica para los países de la región grandes oportunidades y desafíos. La idea de que el planeta es una aldea global es una visión que estó en vigencia en este siglo. La globalización ha traído consigo efectos positivos como la socialización a nivel mundial de ideas sobre el respeto a los derechos humanos y el valor que tiene la democracia en el desarrollo de los países. El proceso de globalización estó integrando económicamente a los países, por este motivo en los íºltimos años han surgido productores de bienes y servicio a escala mundial, que ofrecen sus productos cada vez mós integrados y mós homogéneos. Por lo tanto esta tesis se enfoca en analizar los problemas del órea de producción de Procarsa que evitan que esta empresa sea competitiva en el mercado. A lo largo de la tesis se analizaró que los principales problemas de esta empresa, la cual deducira que no ha renovado su maquinaria hace mós de 30 años, y cuenta con equipos de hasta 47 años de antigí¼edad. A pesar de tener un eficiente mantenimiento se presentan inconvenientes en planta, y requiere que llegue la hora del recambio, para estar a la altura de la globalización y ser competitivo en el mercado. Se analizara mediante la herramienta del cuestionario donde estó el problema crítico de la empresa. Por lo tanto se presentara como solución la innovación tecnológica, quedando como punto pendiente la aplicación de esta solución que puede ser suficientemente sustentado con herramientas de ingeniería económica. Se espera que implementada la solución la empresa sea líder en la región.