Inclusión dentro de las aulas educativas para el mejoramiento en estudiantes con discapacidad intelectual grado 1 - Garcés Calva, Segundo William; Ordoñez Contreras , Oscar Stuardo; Zambrano Romero, Erika Karlita; Vega Granda , Andrea del Cisne (Dominio de las Ciencias, 2025)
La educación es un derecho universal en especial en un Estado de derecho como el Ecuador, en donde los centros e instituciones educativas forman a personas de bien funcionales para la sociedad, profesionales capaces de solventar los problemas e inequidades sociales y sobre todo ser capaces de desenvolverse en el contexto donde viven. Hoy en día ante el avance de las ciencias, tecnologías de la comunicación e información (TIC´s), derechos y cultura se hace necesario e imperioso mejorar la inclusión en las aulas de clase, en especial en lo referente a la educación básica en el entorno local particularmente en lo relacionado con la discapacidad intelectual. El objeto de este estudio es analizar la situación de la inclusión educativa en torno a estudiantes con discapacidad intelectual grado 1 en el país mediante una revisión literaria; se busca diagnosticar los principales retos, desafíos, situaciones, tipos de discapacidad intelectual y proponer recomendaciones factibles en la realidad social del sistema educativo actual.