El desarrollo del vocabulario con enfoque transversal en el cuarto año de básica elemental de la Unidad Educativa San José de Raranga - Herrera Soto, Gloria Elizabeth; Hinojosa Taris , Lourdes Adelaida; Rodríguez Caballero, Giselle Aurelia (Dominio de las Ciencias, 2025)
Este artículo aborda el desarrollo del vocabulario en los estudiantes de cuarto año de básica elemental de la Unidad Educativa San José de Raranga. El desarrollo del vocabulario es crucial para el bienestar social, cognitivo y académico de los niños, y tiene implicaciones directas en su rendimiento escolar y en su interacción con el entorno. A lo largo del artículo, se revisan conceptos clave del vocabulario, su enseñanza y la importancia de abordarlo desde un enfoque transversal para mejorar las habilidades comunicativas de los estudiantes. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque mixto, aplicando encuestas, entrevistas y pruebas pedagógicas para evaluar el nivel de vocabulario de los estudiantes y la percepción docente sobre las estrategias pedagógicas actuales. A pesar de que los resultados muestran avances en vocabulario, aún se identifican áreas de mejora, como el uso de sinónimos y la aplicación de términos abstractos. Para abordar estos desafíos, se presenta una estrategia didáctica con enfoque transversal, diseñada para mejorar el desarrollo del vocabulario de manera integral. Esta estrategia propone integrar el vocabulario en todas las asignaturas, utilizando actividades lúdicas, ejemplos concretos y el apoyo constante del docente para fortalecer tanto la comprensión como el uso del léxico por parte de los estudiantes. Este enfoque busca no solo mejorar el dominio del vocabulario de los estudiantes, sino también generar un impacto positivo en su rendimiento académico global, ya que un mejor manejo del léxico facilita la comprensión de textos y conceptos en diversas asignaturas y un mejor dominio léxico.