Impacto del modelo de atención integral en salud dentro del estado de derecho en la gestión del segundo nivel de atención - Tamayo Vásquez, Fausto Mauricio; Gavilanes Fray, Verónica del Pilar; Villarroel Quispe, Andrea Elizabeth; Lara Álvarez, Alex Fernando (Dominio de las Ciencias, 2025)
El Ecuador experimentó profundos cambios sociales a partir de la constitución de Montecristi en 2008, entre ellas la salud como un derecho garantizado por el estado y la implementación del Modelo de Atención Integral de Salud Familiar, Comunitario e Intercultural (MAIS-FCI) que marcan un antes y después en el Sistema Nacional De Salud Ecuatoriano al consolidar la estrategia de Atención Primaria de Salud Renovada (APS-R) en los tres niveles de atención, reorientando los servicios de salud hacia la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, fortalecer el proceso de la recuperación, rehabilitación de la salud y cuidados paliativos para brindar una atención integral, de calidad y de profundo respeto a las personas en su diversidad y su entorno, con énfasis en la participación organizada de los sujetos sociales. En el presente estudio nos centraremos en analizar las bases conceptuales de este modelo y su implementación como estrategia fundamental para mejorar la salud de la población, utilizaremos métodos teóricos de revisión bibliográfica para el análisis sistemático de la información disponible sobre el tema, tales como: documentos con registro oficial, constitución, leyes y acuerdos ministeriales elaborados por el Ministerio de Salud Pública de Ecuador, así como artículos publicados en Internet nos permite dimensionar el problema e inferir el Impacto Del Modelo De Atención Integral En Salud Dentro Del Estado De Derecho En La Gestión Del Segundo Nivel De Atención.