Estrategia didáctica para la lectoescritura en el tercer grado con el empleo de herramientas digitales - Guerrero Albán, Mercy Marlene; Hurtado Rojana, Tatiana Cleopatra; Fierro Chong, Bárbara Maricely; Ricaurte Ulloa, Peggy Danny (Dominio de las Ciencias, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar una estrategia didáctica para potenciar la lectoescritura en estudiantes de tercer grado mediante el empleo de herramientas digitales. La metodología aplicada se sustentó en un tipo de investigación exploratoria con un alcance descriptivo, lo que permitió un análisis de la lectoescritura y el uso de tecnologías en el proceso de enseñanza aprendizaje. Los métodos de investigación facilitaron el estudio teórico del objeto de investigación, así como el procesamiento de los datos obtenidos. En cuanto a la recolección de datos, se utilizó una muestra no probabilística, conformada por noventa y dos padres de familia y tres docentes del tercer grado de la Unidad Educativa "La Inmaculada". Se realizó la propuesta denominada "Innovación Digital en la Lectoescritura", que consistió en integrar diversas herramientas digitales adaptadas al ritmo de aprendizaje de los estudiantes. Esta propuesta fue validada por cinco expertos en el área, quienes otorgaron la calificación más alta de cinco lo que constató su efectividad y pertinencia. Los resultados obtenidos de las encuestas y entrevistas a docentes y padres de familia reflejaron una mejora significativa en las habilidades de lectoescritura de los estudiantes, expresado en un aumento en la motivación y el interés por la lectura. La valoración de los expertos resaltó la relevancia de incorporar tecnologías en la educación primaria, demostrando que el uso de herramientas digitales puede ser un motor de cambio en el proceso de enseñanza-aprendizaje.