Eficacia y limitaciones de los sistemas internacionales de protección de derechos humanos ante la crisis de migración forzada: un análisis comparativo de Europa, América - Tamayo Vásquez, Fausto Mauricio; Tamayo Vásquez, Fausto Mauricio; Maisanche Tomarima, Diego Armando; Tamayo Calle, María Alejandra; Tamayo Calle, Ana Victoria (Dominio de las Ciencias, 2025)
El trabajo analiza la eficacia y las limitaciones de los sistemas internacionales de protección de derechos humanos ante la crisis de migración forzada, comparando las respuestas de Europa y América. Ante el incremento de desplazamientos forzados por conflictos, persecución y cambio climático, los mecanismos internacionales de derechos humanos intentan proteger a migrantes y refugiados. Sin embargo, estos sistemas enfrentan desafíos significativos. En Europa, el Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH) y las políticas de la Unión Europea desempeñan roles clave en la protección de los derechos de los migrantes. Aun así, la región enfrenta tensiones entre la protección de derechos y las políticas de seguridad, lo que limita su efectividad. En América, la Corte Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) es un actor fundamental en la defensa de los derechos humanos; sin embargo, su alcance se ve restringido por la fragmentación de políticas migratorias entre los países y el enfoque restrictivo de algunos estados. Este estudio identifica logros, como casos en los que las instituciones internacionales han intervenido eficazmente, pero también evidencia limitaciones, como la falta de coordinación y financiamiento adecuado, lo que reduce la capacidad de respuesta ante flujos migratorios masivos. Finalmente, se proponen recomendaciones para mejorar la cooperación regional e internacional y fortalecer los marcos legales y operativos de protección. La investigación concluye que, aunque los sistemas actuales presentan logros importantes, requieren ajustes y mayores esfuerzos de cooperación para enfrentar de manera efectiva los retos de la migración forzada.