Responsabilidad del empleador en la prevención del acoso laboral y sus efectos en la salud en el Ecuador - Tamayo Vásquez , Fausto Mauricio; Gavilanes Fray, Verónica del Pilar; Villarroel Quispe, Andrea Elizabeth; Lara Álvarez, Alex Fernando (Dominio de las Ciencias, 2025)
El acoso laboral es una problemática que impacta la salud física y mental de los trabajadores, constituyéndose en una vulneración de derechos fundamentales. En Ecuador, la legislación laboral, incluyendo la Constitución y el Código del Trabajo, establece mecanismos para prevenir y sancionar esta conducta. La Ley Orgánica Reformatoria para la Erradicación de la Violencia y el Acoso en todas las Modalidades de Trabajo refuerza la necesidad de protocolos internos y canales de denuncia seguros en las empresas. Asimismo, el control de convencionalidad en las sentencias de la Corte Constitucional ha fortalecido la aplicación de tratados internacionales en la materia. La falta de prevención del acoso puede generar responsabilidad legal para los empleadores, además de afectar la productividad y el clima organizacional. Estudios han demostrado que el estrés laboral derivado del acoso puede ocasionar enfermedades físicas y psicológicas, impactando también en la economía y la seguridad social. La enfermería ocupacional ha evolucionado hacia un enfoque preventivo, promoviendo ambientes laborales saludables. Se destaca la importancia de la capacitación continua en derechos laborales y estrategias de intervención para erradicar esta problemática. En conclusión, la implementación de medidas preventivas, la aplicación de sanciones y la concienciación dentro de las organizaciones son claves para combatir el acoso laboral y garantizar condiciones dignas para los trabajadores.