Relación entre caries dental y lesiones pulpares en la comunidad Bonce del cantón Santa Ana - García Moreira , Marianny Carolina (Dominio de las Ciencias, 2025)
Las lesiones endodónticas están relacionadas con la presencia de irritantes en cercanía con el tejido pulpar. La caries dental es el factor etiológico principal de las lesiones pulpares, logrando así una repuesta inflamatoria del nervio dental, que si prevalece por un tiempo genera afectación pulpar, dando lugar a infecciones. En tal sentido, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las caries y las lesiones pulpares en la población mayor de 6 años de la comunidad Bonce del cantón Santa Ana, en el periodo enero-diciembre 2022. Se realizó una investigación observacional descriptiva de corte transversal a 218 personas mayores de 6 años de la comunidad Bonce, en Santa Ana provincia de Manabí. De igual manera, para determinar la relación de la caries dental con las lesiones pulpares, empleamos el método estadístico chi cuadrado, debido a que queríamos conocer la asociación entre dos variables categóricas. Entre los principales resultados se pudo evidenciar que la presencia de caries en las piezas dentales sí es un factor desencadenante de las patologías pulpares. Finalmente, se llegó a la conclusión la importancia de reconocer que existe una estrecha relación entre el estado pulpar, y las caries. De esta manera, se procedió a educar a los pacientes sobre higiene dental y la importancia de visitar al odontólogo, para evitar llegar a una lesión pulpar.