La gamificación como herramienta para potenciar la comprensión lectora en estudiantes de quinto grado - Mercy Lucrecia Gallardo Pacheco; Evelin Sofia Gallardo Freire; Ángel Freddy Rodríguez Torres; Wilber Ortiz Aguilar (Dominio de las Ciencias, 2025)
La comprensión lectora es una habilidad fundamental para el aprendizaje y el desarrollo académico, especialmente en la educación básica. Sin embargo, en Ecuador se evidencia un bajo desempeño en esta área, lo que demanda estrategias innovadoras para mejorarla. En este contexto, la gamificación surge como una alternativa didáctica efectiva, promoviendo la motivación y el aprendizaje activo en el aula. El objetivo del estudio es evaluar el impacto de la gamificación en la comprensión lectora de los estudiantes de quinto año de Educación General Básica en la Unidad Educativa "Toacaso", identificando su efectividad en el desarrollo de habilidades lectoras clave. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño cuasi-experimental, aplicando un pretest y postest a 80 estudiantes divididos en un grupo experimental (gamificación) y un grupo de control (métodos tradicionales). Se utilizaron herramientas digitales como Quizlet, Kahoot y Educaplay para diseñar actividades gamificadas. Los estudiantes del grupo experimental mostraron mejoras significativas en la identificación de ideas principales y la realización de inferencias. Sin embargo, la detección de detalles específicos y el análisis de personajes y tramas reflejan avances moderados, sugiriendo la necesidad de estrategias complementarias. La gamificación se presenta como una metodología efectiva para mejorar la comprensión lectora, especialmente en la motivación y el aprendizaje activo. No obstante, su impacto en habilidades específicas requiere combinaciones con estrategias tradicionales de análisis textual para maximizar su eficacia.