Efectos analgésicos, antiinflamatorios y desinfectantes del agua de manzanilla como vehículo del hidróxido de calcio en la medicación del conducto radicular - Romero-Chévez, Roberto J.; Valarezo-Torres, Juan J.; Zambrano-Pico, José (Dominio de las Ciencias, 2017)
La medicación del conducto radicular es un procedimiento endodóntico, que busca la desinfección del conducto después de haberlo limado y lavado con los irrigantes existentes en la actualidad, pero estos dos pasos se ven completado con la medicación entre sesiones que es un procedimiento propio de la endodoncia en dos citas pues sin lugar a duda este procedimiento resulta ser una herramienta altamente necesaria en casos de dientes infectados y con sombra radiolíºcida visible radiogróficamente. Para la medicación del conducto se han utilizado muchos materiales pero en la actualidad se maneja de mejor manera el hidróxido de calcio químicamente puro mós un vehículo que generalmente es la solución salina. El propósito de este trabajo es proponer el uso del agua de manzanilla como vehículo para el hidróxido de calcio e incorporar las virtudes de este como su acción analgésicas y antinflamatorias. La investigación se realizó en la clínica de endodoncia de la Escuela de Postgrado de la Facultad de Odontología de la Universidad de Guayaquil. Se procedió a colocar la medicación en estudio a un níºmero de 60 pacientes los mismos que manifestaron o no dolor en su primera cita. Después de la medicación a los 8 días regresaran para completar su tratamiento y se evaluó mediante la historia clínica el efecto analgésico y antiinflamatorio que hayan mostrado durante la permanencia del producto en estudio, a mós de sí produjo o no tinción en la pieza dentaria tratada. Es importante establecer que los pacientes no llevaron ningíºn tipo de medicación farmacológica entre la primera y la segunda cita. El preparado de agua de manzanilla fue cambiado cada 8 días ya que el concentrado o su actividad decrecen con el pasar de los días. Con los resultados obtenidos elaboramos conclusiones y recomendaciones en cuanto a su uso en odontología.