Integración de Hologramas Interactivos en el Educación Presencial y Virtual “Artificial” - Chiluisa Cabezas, José Ignacio; Chapalbay Chungata, Doris Pamela; Ruales Jiménez, Alvaro Gabriel (Dominio de las Ciencias, 2025)
La educación ha experimentado transformaciones significativas con la irrupción de nuevas tecnologías, lo que ha permitido la mejora en el acceso a contenidos, el fortalecimiento del trabajo colaborativo y el desarrollo de estrategias innovadoras en entornos presenciales y virtuales. La pandemia aceleró estos cambios al imponer la necesidad de educación remota, evidenciando la falta de preparación de muchos docentes ante esta nueva realidad. En este contexto, la integración de hologramas interactivos surge como una alternativa tecnológica innovadora para enriquecer la enseñanza, ofreciendo experiencias inmersivas que combinan lo mejor de la educación presencial y a distancia. Este artículo analiza la implementación de esta tecnología en diversos entornos educativos, evaluando sus beneficios en la motivación, el compromiso estudiantil y la efectividad del aprendizaje. Además, se examinan los desafíos asociados a su adopción, como la infraestructura requerida, la capacitación docente y la adaptación pedagógica necesaria para su correcta integración. El estudio concluye que los hologramas interactivos tienen el potencial de transformar los modelos educativos tradicionales, promoviendo una enseñanza más dinámica y adaptativa. Su implementación representa un paso hacia la consolidación de espacios híbridos que optimizan la interacción, la accesibilidad y la calidad educativa en la era digital.