Derechos de Autor y Traducción en Ecuador: Análisis y Estrategias para el Reconocimiento de la Propiedad Intelectual de los Traductores - Colcha Guashpa, Esthela Isabel; Barragán Murillo, Rocío de los Ángeles; Chamorro Ortega, Cristina Paola; Ojeda Colcha, Génesis Samantha (Dominio de las Ciencias, 2025)
El presente artículo aborda la problemática de los derechos de autor en el ámbito de la traducción en Ecuador, destacando la falta de reconocimiento y protección adecuada para los traductores, a pesar de las normativas existentes. A través de un análisis teórico y empírico, se estudian los desafíos asociados con la aplicación de la Ley de Propiedad Intelectual ecuatoriana y el estado de los derechos de autor en relación con la traducción. La investigación se justifica por la necesidad de visibilizar el trabajo de los traductores y promover el desarrollo de la industria de la traducción en Ecuador, proponiendo estrategias para mejorar el reconocimiento de la propiedad intelectual de los traductores en el país. Se emplearon métodos históricos, analíticos y empíricos, como entrevistas a especialistas jurídicos y encuestas a docentes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Los resultados revelaron que, a pesar de la existencia de marcos normativos, persisten obstáculos significativos para el registro y la protección de las traducciones. Además, se identificaron diversas estrategias para fortalecer la protección de los derechos de autor en el campo de la traducción, tales como la mejora de la legislación, el fomento de la capacitación y sensibilización sobre estos derechos, y la creación de mecanismos de registro específicos para las traducciones. El artículo concluye que es necesario fortalecer la legislación y los mecanismos de registro para garantizar la protección efectiva de los traductores, así como fomentar el desarrollo de la industria de la traducción en Ecuador. Además, se recomienda continuar investigando los aspectos cognitivos y culturales involucrados en la traducción, lo cual contribuiría a la valorización y el reconocimiento de esta actividad como una disciplina intelectual y profesional clave en el contexto nacional e internacional.